Kita "Wiederitzscher Knirpsenwelt" Leipzig

Unsere Einrichtung befindet sich mitten in Wiederitzsch, einem blühenden Vorort im nördlichen Raum von Leipzig. Unsere Einrichtung liegt im Ortskern von Wiederitzsch, direkt gegenüber der Grundschule. Sie können uns ganz bequem mit den öffentlichen Verkehrsmitteln erreichen.
Wir, das sind 18 pädagogische Fachkräfte, betreuen 320 Kinder im Alter von 3 – 10 Jahren.
Die Kindereinrichtung gliedert sich in 2 Häuser auf. Der rechte Teil beherbergt den Kindergarten auf zwei Etagen je zwei Gruppen und das Leitungsbüro. Im linken Gebäude-Teil sind die Hortkinder der 1. Klassen und eine der 2. Klasse auch auf zwei Etagen untergebracht. Die anderen Kinder der 2., 3. und 4. Klassen, nutzen am Nachmittag die Klassenräume in der Grundschule.
Wir haben in unserem Haus, Räume die gemeinsam von Kindergarten und Hort genutzt werden können: einen Speiseraum, einen Turnraum und einen Raum der Stille.
Eine Besonderheit unserer Einrichtung ist, dass sich im Haus die öffentliche Bibliothek befindet. Diese dürfen die Kinder, mit einem schriftlichen Einverständnis der Eltern, regelmäßig allein besuchen.
Ein ca. 2200 m² großer Garten mit Spielplatz, Bäumen und Sträuchern verläuft direkt ums Haus. Zahlreiche Spielgeräte für die Kinder sind vorhanden.

Wir arbeiten nach dem Situationsansatz. Unsere Devise ist: "So viel Kontrolle wie nötig, so viel Freiheit wie möglich." Im Mittelpunkt steht das Leben, so wie es den Kindern mit all ihren Erlebnissen begegnet.
Der Situationsansatz verfolgt das Ziel, Kinder unterschiedlicher sozialer und kultureller Herkunft darin zu unterstützen, ihre Lebenswelt zu verstehen und selbstbestimmt, kompetent und verantwortungsvoll zu gestalten. Zusammen mit den Kindern entstehen aus diesen Situationen die gemeinsamen Projekte. Durch dieses „Lernen an realen Situationen“ sollen die Kinder auf ihr zukünftiges Leben vorbereitet werden. Erzieher gehen dabei auf die Wünsche und Bedürfnisse der Kinder ein, die das Selbstbewusstsein und die Selbstständigkeit der Kinder stärken sollen.

Folgende zusätzliche Angebote werden durch externe Fachkräfte in unserem Haus ermöglicht:
• Musikalische Früherziehung im Kindergarten
• Melodika im Hort
• Akkordeon im Hort
• Englisch im Hort
• Englisch im Kindergarten

Enge Zusammenarbeit mit ...

• Grundschule Wiederitzsch und mit dem

Max-Plank-Institut

Die Kindereinrichtung gliedert sich in 2 Häuser auf. Der rechte Teil beherbergt den Kindergarten auf zwei Etagen je zwei Gruppen und das Leitungsbüro. Im linken Gebäude sind die Hortkinder der 1. Klassen und ein früh- und Spätdienstzimmer. Die anderen Kinder der 2., 3. und 4. Klassen nutzen am Nachmittag die Klassenräume in der Grundschule.