Kita "Dewitzer Spatzennest" Taucha

Sie finden uns im ländlichen Wohngebiet von Taucha, ca. 5 km vom Leipziger Stadtrand und 15 Minuten vom Ortskern entfernt, in der Parthenaue. Inmitten der Natur mit leicht hügeligem Gelände, von Wiesen und Feldern umgeben, liegt unsere Einrichtung mit einem schönen Park vor der Haustür. Wir sind schnell zu Fuß, per Fahrrad, mit dem Bus oder dem Auto zu erreichen. Natürlich besitzen wir auch einen Parkplatz.

Jede der fünf Kindergruppen verfügt über einen wohnlich eingerichteten Raum mit Kuschelecke, festen und flexiblen Spielmöglichkeiten oder verschiedenen Ebenen.

Elemente der Reggio-Pädagogik fließen in unsere tägliche Arbeit ein. Das Kind wird befähigt, sein Wissen sich selbst anzueignen. Die Erzieher:innen schaffen Möglichkeiten, ihm vielfältige Materialerfahrungen zu bieten, um zu experimentieren und selbst tätig zu sein. Bei allen Aktivitäten steht die Sinneswahrnehmung im Vordergrund. Die Bildungsarbeit wird in Projekten an die Kinder heran getragen, dabei entscheiden die Kinder über die Themen je nach ihren Interessen und Neigungen selbst mit. Eine große Rolle spielen dabei Natur, Technik und Gesellschaft.

> Turnraum

> Bällebad